Cookies Cup

Recipe by Fatima F.Difficulty: Débutant
Quantités

12

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

40

minutes
Calories

300

kcal

Ingrédients

  • Pâte à cookies :
  • 160 g de beurre mou

  • 120 g de sucre cassonade

  • 1 œuf

  • 250 g de farine

  • 3 g de levure chimique (1/2 càc )

  • 100 gr de pépites de chocolat

  • Ganache chocolat caramel :
  • 75g de sucre en poudre

  • 150ml de crème liquide entière

  • 40g de beurre

  • 80g de chocolat noir

  • Crème chantilly mascarpone vanille :
  • 200ml de crème liquide 30%MG

  • 150g de mascarpone

  • 3 cuillère à soupe de sucre glace

  • ½ cuillère à café de vanille en pâte

INSTRUCTIONS

  • Mélanger sans blanchir, les 160g de beurre mou et les 120g cassonade, ajouter ensuite l’œuf et mélanger.
  • Ajouter les 250g de farine et la demi cuillère à café de levure chimique et enfin les 100g de pépites chocolat. Mélanger très rapidement pour obtenir un mélange homogène sans travailler la pâte.
  • Beurrer et fariner (ou utiliser un spray de graissage) des moules à muffin, peser des boules de 35 à 40g et faire un fonçage comme pour un fond de tarte.
  • Cuire 10 minutes à 180 degrés, à la sortie du four, appuyer légèrement avec un petit verre afin d’avoir un creux. Laisser refroidir.
  • Préparer la ganache caramel chocolat :
    5.1 – Faire fondre à feu moyen 75 gr de sucre (sans trop mélanger) en même temps chauffer séparément 150 ml de crème entière liquide.
    5.2 – Quand le caramel est couleur miel, verser la crème en 3 fois et bien mélanger ( attention aux éclaboussures).
    5.3 – Hors du feu rajouter 40 gr de beurre et une pincée de fleur de sel, puis verser sur 75 gr de chocolat noir coupé en morceaux.
    5-4 – Laisser reposer 1 min le temps que le chocolat fonde puis mélanger pour créer une émulsion (commencer par le centre jusqu’à avoir une texture homogène et brillante).
  • Démouler les cookies cup et verser de la ganache, laisser refroidir.
  • Pour la chantilly, mettre dans un bol froid 200 ml de crème entière liquide, les 150 gr de mascarpone les 3 cuillères à soupe de sucre glace et la demi cuillère de vanille en pâte.
    Commencer à mélanger lentement pour détendre le mascarpone et mélanger les ingrédients, puis battre à forte vitesse jusqu’à consistance épaisse et ferme.
  • Pocher la chantilly à l’aide d’une poche à douille et d’une douille au choix. Ajouter de la ganache chocolat caramel à l’aide d’une petite poche en filet sur le dessus pour la décoration.

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