Cookies Cup
Difficulty: DébutantQuantités
12
personnesPréparation
30
minutesCuisson
40
minutesCalories
300
kcalIngrédients
- Pâte à cookies :
160 g de beurre mou
120 g de sucre cassonade
1 œuf
250 g de farine
3 g de levure chimique (1/2 càc )
100 gr de pépites de chocolat
- Ganache chocolat caramel :
75g de sucre en poudre
150ml de crème liquide entière
40g de beurre
80g de chocolat noir
- Crème chantilly mascarpone vanille :
200ml de crème liquide 30%MG
150g de mascarpone
3 cuillère à soupe de sucre glace
½ cuillère à café de vanille en pâte
INSTRUCTIONS
- Mélanger sans blanchir, les 160g de beurre mou et les 120g cassonade, ajouter ensuite l’œuf et mélanger.
- Ajouter les 250g de farine et la demi cuillère à café de levure chimique et enfin les 100g de pépites chocolat. Mélanger très rapidement pour obtenir un mélange homogène sans travailler la pâte.
- Beurrer et fariner (ou utiliser un spray de graissage) des moules à muffin, peser des boules de 35 à 40g et faire un fonçage comme pour un fond de tarte.
- Cuire 10 minutes à 180 degrés, à la sortie du four, appuyer légèrement avec un petit verre afin d’avoir un creux. Laisser refroidir.
- Préparer la ganache caramel chocolat :
5.1 – Faire fondre à feu moyen 75 gr de sucre (sans trop mélanger) en même temps chauffer séparément 150 ml de crème entière liquide.
5.2 – Quand le caramel est couleur miel, verser la crème en 3 fois et bien mélanger ( attention aux éclaboussures).
5.3 – Hors du feu rajouter 40 gr de beurre et une pincée de fleur de sel, puis verser sur 75 gr de chocolat noir coupé en morceaux.
5-4 – Laisser reposer 1 min le temps que le chocolat fonde puis mélanger pour créer une émulsion (commencer par le centre jusqu’à avoir une texture homogène et brillante). - Démouler les cookies cup et verser de la ganache, laisser refroidir.
- Pour la chantilly, mettre dans un bol froid 200 ml de crème entière liquide, les 150 gr de mascarpone les 3 cuillères à soupe de sucre glace et la demi cuillère de vanille en pâte.
Commencer à mélanger lentement pour détendre le mascarpone et mélanger les ingrédients, puis battre à forte vitesse jusqu’à consistance épaisse et ferme. - Pocher la chantilly à l’aide d’une poche à douille et d’une douille au choix. Ajouter de la ganache chocolat caramel à l’aide d’une petite poche en filet sur le dessus pour la décoration.