Recette des Cookies Cup

Une pâte à cookies foncée dans un moule à muffin, une ganache chocolat caramel et une chantilly mascarpone vanille.

Pour 16 cookies cup :

Pâte à cookies :

  • 160 g de beurre mou 
  • 120 g de sucre cassonade 
  • 1 œuf 
  • 250 g de farine 
  • 3 g de levure chimique (1/2 càc ) 
  • 100 gr de pépites de chocolat 

Ganache chocolat caramel :

  • 75g de sucre en poudre
  • 150ml de crème liquide entière
  • 40g de beurre
  • 80g de chocolat noir

Crème chantilly mascarpone vanille :

  • 200ml de crème liquide 30%MG
  • 150g de mascarpone
  • 3 cuillère à soupe de sucre glace
  • ½ cuillère à café de vanille en pâte

Étape 1
Mélanger sans blanchir, les 160g de beurre mou et les 120g cassonade, ajouter ensuite l’œuf et mélanger.

Étape 2
Ajouter les 250g de farine et la demi cuillère à café de levure chimique et enfin les 100g de pépites chocolat. Mélanger très rapidement pour obtenir un mélange homogène sans travailler la pâte.

Étape 3
Beurrer et fariner (ou utiliser un spray de graissage) des moules à muffin, peser des boules de 35 à 40g et faire un fonçage comme pour un fond de tarte.

Étape 4
Cuire 10 minutes à 180 degrés, à la sortie du four, appuyer légèrement avec un petit verre afin d’avoir un creux. Laisser refroidir.

Étape 5
Préparer la ganache caramel chocolat : faire fondre à feu moyen 75 gr de sucre (sans trop mélanger) en même temps chauffer séparément 150 ml de crème entière liquide. Quand le caramel est couleur miel, verser la crème en 3 fois et bien mélanger ( attention aux éclaboussures).
Hors du feu rajouter 40 gr de beurre et une pincée de fleur de sel, puis verser sur 75 gr de chocolat noir coupé en morceaux. Laisser reposer 1 min le temps que le chocolat fonde puis mélanger pour créer une émulsion (commencer par le centre jusqu’à avoir une texture homogène et brillante).

Étape 6
Démouler les cookies cup et verser de la ganache, laisser refroidir.

Étape 7
Pour la chantilly, mettre dans un bol froid 200 ml de crème entière liquide, les 150 gr de mascarpone les 3 cuillères à soupe de sucre glace et la demi cuillère de vanille en pate. Commencer à mélanger lentement pour détendre le mascarpone et mélanger les ingrédients, puis battre à forte vitesse jusqu’à consistance épaisse et ferme.

Étape 8
Pocher la chantilly à l’aide d’une poche à douille et d’une douille au choix. Ajouter de la ganache chocolat caramel à l’aide d’une petite poche en filet sur le dessus pour la décoration.

PRODUITS À UTILISER

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